Le site de l'Hopitau bientôt réaménagé

Le site de l'Hopitau bientôt réaménagé

Afin de donner de la visibilité aux services municipaux et offrir une perspective d'évolution aux associations, des travaux de réaménagement vont bientôt débuter sur le site de l'Hopitau.

 

Un nouvel espace pour les enfants et les parents prévu pour 2019
Après un temps de travaux, les locaux laissés vacants par la crèche Les Petits Queniaux - qui a déménagé aux Perrières début juin - seront bientôt attribués à la halte d’enfants municipale La Ronde des Couleurs. De ce fait, dans une partie des locaux libérés par La Ronde des Couleurs, un lieu d’accueil enfants-parents sera créé. Une nouveauté à La Chapelle-sur-Erdre. Cet espace sera également utilisé par le Relais Assistantes Maternelles, dans le cadre de ses matinées ludiques. 90 000 € seront alloués au réaménagement des anciens locaux des Petits Queniaux pour La Ronde des Couleurs.

 

L’accueil de loisirs 6-11 ans déplacé au Pôle Éducatif Robert Doisneau
La deuxième phase des travaux au Pôle Éducatif Robert Doisneau s’est achevée à l’été 2017. En septembre 2017, les accueils de loisirs 6-7 ans et 8-11 ans basés à l’espace Jacques Demy, à la Maison de la Nature et au Château de l’Hopitau ont donc pu déménager dans les locaux du Pôle Éducatif Robert Doisneau. Une dizaine de salles modernes et accueillantes sont désormais à la disposition des enfants et des animateurs. Ils disposent notamment du gymnase pour les activités sportives en cas de pluie.

 

La Maison de Quartier et le château de l'Hopitau
Ces travaux permettront également de rassembler les activités de pratique artistique amateur dans des locaux dédiés et adaptés. La salle du milieu (PAL) sera notamment dédiée à l’association la Pépinière et fera l’objet d’une rénovation du sol et des murs. 63 000 € seront nécessaires pour le réaménagement partiel de la Maison de Quartier et 140 000 € pour l'aménagement de deux salles de danse à l'espace Jacques Demy. D'autre part, un espace dédié à la marionnette et au spectacle vivant sera créé au rez-de-chaussée du château.