Les agriculteurs et les AMAP
Les exploitations agricoles
17 exploitations agricoles – dont 6 en bio ou en cours de conversion - sont présentes sur le territoire chapelain.
Depuis 2011, 10 exploitations se sont regroupées au sein d'une association ; La Ferme Chapelaine. Ils mettent en place des projets communs, font valoir leurs pratiques et productions auprès des citoyens, des institutions et autres partenaires.
Plusieurs exploitations vendent leurs produits à la ferme dans des magasins fermiers.
La vente directe
Neuf producteurs pratiquant la vente directe sont recensés à La Chapelle-sur-Erdre.
Bio Garden
Légumes de saisons
La Chauvais
02 40 29 73 98
http://biogarden44.pagesperso-orange.fr/
biogarden44@gmail.com
Biotiful Jardin
Légumes de saison et fraises
21 bis rue de la Bitaudais
02 28 01 21 40
Gaec des Faillis Marais
Antoine et Martin Joffre
Maraîchage biologique diversifié / légumes bio de saison
Boutique à la ferme tous les mercredis de 16h30 à 19h
Chemin des Faillis Marais - Mouline
06 34 12 10 98 ou 06 40 20 10 04
www.facebook.com/gaecdesfaillismarais
faillismarais@gmail.com
La Ferme de Belle-île
Légumes, fruits, fromages, crèmerie, lait, œufs, charcuterie et viande de porc plein air, viande de bœuf et veau, volaille, miel, jus de fruits, cidre, vin, pain bio…
Belle-Île
02 40 93 71 56
www.bienvenue-a-la-ferme.com/pays-de-la-loire
simonroynette610@hotmail.fr
La Ferme Fruitière de la Hautière
Fruits et légumes de saison, confitures, compotes, jus de fruits, coulis, sorbets et potages
La Hautière
02 40 72 03 83 ou 06 80 07 00 06
www.fermefruitierelahautiere.com
contact@fermefruitierelahautiere.com
La Ferme du Limeur
Volailles fermières, œufs, légumes de saison, poulardes et pintades de fêtes, fromages, miel, huiles, tisanes, pommes, pain...
Le Limeur
www.fermedulimeur.fr
fermedulimeur@yahoo.fr
Tomme et raclette Chapelaine, fromages frais, lait cru, yaourt, fromage blanc et crème crue
La Pannetière
02 40 40 61 97
ferme.lapannetiere@wanadoo.fr
Boulangerie, pâtisserie, lait, viande bovine, œufs et conserverie
Au magasin du Trèfle Blanc le mercredi, le jeudi, le vendredi et le samedi matin, 6 route du Saz - 02 55 11 94 66
À la ferme, un jeudi après-midi par mois, 1 village de Massigné - 02 40 72 08 99 commande@fermedutrefleblanc.fr - www.fermedutrefleblanc.fr
Facebook : Ferme du Trèfle Blanc
72 rue du Viaduc
La Noue Verrière
thom.ravardd@gmail.com
06 50 20 47 69
www.facebook.com/thompousse.legumesbio.9
Ouvert tous les jeudis de 17h à 19h
Paniers sans réservation et vente directe
Dans l'agglomération, d'autres producteurs proposent des produits à la vente directe, consultez la carte.
Les AMAP
Quatre AMAP (Association pour le Maintien de l'Agriculture Paysanne) proposent aux habitants des paniers de légumes et autres produits fermiers issus de l'agriculture biologique.
- AMAP du Plessis
Ferme du Plessis
amapduplessis.blogspot.fr
Vendredi 17h30 - 19h00
- AMAP de Gesvrine
Château de l'Hopitau
amapdegesvrine.webnode.fr
amap@live.fr
Mardi 17h30 – 18h45
- AMAP du Limeur
Ferme du Limeur
www.panierlocal.com/amap-du-limeur/amap-du-limeur-1927.htm
amap.limeur@gmail.com
Jeudi 18h – 19h30 - AMAP des Faillis Marais
GAEC des Faillis Marais
amapdesfaillismarais@gmail.com
Tous les jeudis de 18h30 à 19h30