Les espaces naturels et agricoles

Les espaces naturels et agricoles

La superficie du territoire chapelain s'élève à 3342 ha, dont 30% sont constitués d'espaces naturels et 40% d'espaces agricoles.

 

Afin de pérenniser ces espaces et de lutter contre l'étalement urbain, un périmètre de protection des espaces agricoles et naturels (PEAN) a été mis en œuvre. Le PEAN garantit la vocation agricole, naturelle et forestière de ces espaces sur le long terme.

 

 

L'agriculture à La Chapelle-sur-Erdre

En 2016, les surfaces agricoles exploitées représentent 1095 ha, soit soit 33% de de la surface totale communale.

 

On dénombre 17 exploitations et 5 productions différentes :

 

  • Élevage équin : 7 
  • Maraîchage : 5 
  • Élevage bovin / lait : 3 
  • Élevage bovin / viande : 1 
  • Céréales : 1 

 

Bien que l'élevage équin soit majoritaire en nombre d'exploitations, c'est l'élevage de bovins, destinés à la production laitière, qui occupe la plus grande partie des surfaces exploitées (550 ha).

 

L'agriculture biologique représente 28% des surfaces exploitées et se situe au 2ème rang sur l'agglomération nantaise.

 

Sur le territoire, deux exploitations de bovins lait et deux exploitations maraîchères sont certifiées en agriculture biologique.

 

 

 

Les circuits courts

Sept exploitations commercialisent leurs produits via des circuits courts (un seul intermédiaire entre le producteur et le consommateur) dont une partie ou la totalité sous forme de vente directe.